Material laden und speichern

Mit iClone können Sie die sechs Kanäle (Streuung, Deckkraft, Erhebung, Spiegelung, Glühen und Reflexion) mitsamt Einstellungen in eine einzige Datei packen. Anschliessend ist es möglich, diese Datei auf jedes Objekt anzubringen, das Textureneinstellungen für diese Kanäle enthält.

Material laden

Schritt 1. Wählen Sie das 3D-Zielobjekt für die Materialbearbeitung.

Schritt 2. Klicken Sie auf Material laden und suchen Sie das Material mit dem Windows Explorer.

Material speichern

Sobald Sie die veränderten Materialien einmal als Materialvorlage gespeichert haben, können Sie diese immer wieder verwenden.

Als Materialvorlage speichern

1. Wählen Sie das Objekt und verwenden Sie dann das Auswahlwerkzeug, um das Material auszuwählen von dem Sie eine Materialvorlage speichern möchten.

2. Klicken Sie auf den Material speichern Button.

3. Wählen Sie einen Spiecherort für die Vorlage. Wenn Sie eine vorhandene Vorlage ausgewählt haben, wird diese nun überschrieben.

In einer Materialvorlage gespeicherte Einstellungen

1.

• Die Texturen Maps für die sieben Kanäle. Bitte beachten Sie für weitere Informationen folgende Themen Farbe der sieben Texturenkanäle einstellen und Texturenkanäle UV Verschiebung und Aufteilung.

• Der Stärke-Wert jedes Kanals.

• 2.

• Die Werte für Reflexion und Lichtbrechung. Bitte lesen Sie das Kapitel Texturierungseinstellungen bearbeiten - Erweitert für weitere Informationen.

• 3.

• Die Farbeinstellungen von Streuung, Umgebung und Spiegelung. Bitte lesen Sie das Kapitel Texturierungseinstellungen bearbeiten - Erweitert für weitere Informationen.

• 4.

• Die Werte für Deckkraft, Selbstleuchtend, Spiegelung und Glanz. Bitte lesen Sie das Kapitel Texturierungseinstellungen bearbeiten - Erweitert für weitere Informationen.

• Der Zustand der Option 2-seitig.

•

Tipps:

• Um das Laden von CloneCloth zu vereinfachen, sollten Sie die Streung Map und Deckkraft Map als separate Materialvorlagen speichern.

• Sie können auf den Button klicken, um Texturengrafiken aus den Materialvorlagen zu extrahieren und als jpg oder bmp abspeichern.

• Klicken Sie auf den Button, sobald Sie einige Miniaturen ausgewählt haben, um die Zieltexturgrafiken mit Ihrer Grafikbearbeitungssoftware zu bearbeiten.

Alle Materialien beeinflußen

Wenn ein Objekt mehrere Materielien enthält, kann es sehr anstrengend werden diese nach und nach zu bearbeiten. Mit iClone3 haben Sie die Möglichkeit alle zeitgleich zu bearbeiten.

1. Aus der Material markieren Dropdown-Liste, wählen Sie ein Material zum bearbeiten aus.

2. Verändern Sie diese Einstellungen: Diffuse Farbe, Umgebungsfarbe, Spiegelungsfarbe, Deckkraft, Selbstleuchten, Spiegelung und Glanz.
      (Bitte lesen Sie dazu auch: Textureneinstellungen bearbeiten - Erweitert)

1. Aktivieren Sie Effekt Alle Materialien, um die Einstellungen auf die gesamte Materialliste zu übertragen.

Das ursprüngliche Aussehen des Modells.

Ein Material wurde bearbeitet.
    Streuungsfarbe: Blau
    Umgebungsfarbe: Dunkelblau
    Spiegelung: 155
    Glanz: 20
    Alle Materialien beeinflußen : Deaktiviert

Alle Materialien beeinflußen : Aktiviert.