Hinzufügen von Einstellungen für die Gesichtsanimation (Neu für 5.4)

Zusätzlich zu Körperbewegungen kann ein Nicht-Standard Charakter auch sprechen (mit Lipsync Daten) und Gesichtsausdrücke zeigen. Durch adäquates Mapping der Gesichtsknochen und Verwenden des Ausdruckseditors, können einem Nicht-Standard Charakter Gesichtsinformationen zugewiesen werden, so dass Sie ausgezeichnete Gesichtsanimationen in iClone erzeugen können.

Schritt 1: Charakerisierung des Charakters

1. Laden Sie eine zweibeinige Modeldatei mit bone-skinned Daten. Die Dateien müssen den in den nachstehenden Kapiteln beschriebenen Regeln folgen:
  2. Gehen Sie zum Charakter Abschnitt im Eigenschaften Feld und klicken Sie den Zu Nicht-Standard konvertieren Button.

3. Mappen Sie die Körperknochen und aktivieren Sie das Aktiv Feld.

Schritt 2: Mapping der Gesichtsknochen

In iClone müssen Augenrotation und Kiefer Animationen von Gesichtsknochen erzeugt und gesteuert werden. Daher müssen Sie die Gesichtsknochen des Charakters bestimmen, besonders Augen und Kiefer Knochen.

1. Wenn Sie das Knochenmapping, wie oben beschrieben, abgeschlossen haben, wechseln Sie zur Gesicht / Erweitertes Mapping Seite durch Klicken des Buttons mit dem Kopf Symbol über dem Dummy Bedienfeld.

Das Eigenschaften Feld wechselt zum Gesicht / Zusatzknochen Mapping Modus.
  2. Wählen Sie die linken und rechten Augenknochen in der Baumansicht und mappen Sie diese separat auf das linke und rechte Auge, indem Sie die Auf linkes Auge mappen und Auf rechtes Auge mappen Buttons wie nachstehend gezeigt klicken:

Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Einstellen von Augenknochen.
  3. Wählen Sie den Kieferknochen in der Baumansicht und mappen Sie diesen auf den Kiefer durch Klicken des Auf Kiefer Mappen Buttons, wie nachstehend gezeigt:

Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Mapping von Gesichtsknochen (Englisch).

Hinweis:

4. Klicken Sie den Konvertieren Button unten im Bedienfeld, um den Charakter zu konvertieren und den Zu Nicht-Standard Charakter konvertieren Modus zu verlassen.

Schritt 3: Verwenden des Ausdruckseditors, um Ausdrücke und Lipsync Details hinzuzufügen

Wenn das Model in einen Nicht-Standard Charakter konvertiert wurde, müssen Sie mehr Ausdrucksdaten mit Hilfe des Ausdruckseditors hinzufügen. Die Daten werden in den Charakter gebrannt, sobald Sie den Charakter in iClone exportieren und auf diese Weise können Lippenformen und Ausdrücke während des Sprechens erzeugt werden.

Optionales Vorbereiten von Morphing Daten

1. Scrollen Sie zum Gesichtssetup Abschnitt.
  2. Klicken Sie den Hinzufügen Button, um ein oder mehrere Gesichtsmorph Dateien im FBX oder OBJ Format zu laden.
    Weitere Informationen erhalten Sie in den Kapiteln Vorbereiten von Morphing Meshes (Englisch) und Verwenden der Morph Liste.

Einstellen von Ausdrucksinformationen

1. Klicken Sie den Ausdruckseditor Button, um das Bedienfeld zu öffnen.
  2. Wechseln Sie zu einer beliebigen Registerkarte im Bedienfeld (in diesem Fall wird die Benutzerdefiniert Registerkarte verwendet, um die erste benutzerdefinierte Steuerungsanimation zu testen).
  3. Wählen Sie ein Vorschaubild, für das Sie die jeweiligen Ausdrucksdaten einstellen möchten (Knochen basierend oder Morph-basierend).
  4. Klicken Sie den Einstellung Button, um dem gewählten Vorschaubild Knochen und Morph Daten zuzuweisen.
  5. Wenn Sie den Charakter jetzt für iClone konvertieren, werden Sie das Ergebnis nur sehen, wenn Sie zuerst die Stimmung Voreinstellung (in welches das Hoch Vorschaubild zuvor eingestellt wurde) aus dem 3DX_Custom Gesichtsprofil in iClone wählen und Ihre Maus nach oben bewegen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte, um Ausdrucksdaten für so viele Vorschaubilder in unterschiedlichen Registerkarten einzustellen wie möglich.
  7. Wenn Sie das Bedienfeld schließen, wird die Ausdrucksinformation in den Charakter eingebunden.
  8. Exportieren Sie (Strg + E) den Charakter mit Ausdrucksdaten in iClone. Sie können die Bewegungs-bezogenen Funktionen (für Körper und Gesicht) nutzen, um den Charakter sprechen und Gesichtsausdrücke ausführen zu lassen.