Erstellen einer benutzerdefinierten Height Map Maske (Neu für 5.5)

Theoretisch ist eine Height Map Landschaft aus einem Landschaftsmesh zusammengesetzt, das mit bis zu 4 Materialien belegt ist. Die Verteilung der Materialien wird durch die Height Map Masken Bilddatei im PNG Format bestimmt, die auch als Detailmap in Earth Sculptor bekannt ist.

Auch wenn die Maske ein Bild ist, können Sie dieses nicht in einem Bildbearbeitungsprogramm öffnen, um die Verteilungen anzupassen. Sie müssen stattdessen Earth Sculptor nutzen, um ein Maskenbild zu bearbeiten oder zu erzeugen.

Grundkonzept der Detailmap

Wenn Sie eine Landschaft mit einer Detailmap bedecken möchten, werden Sie feststellen, dass es zwei unsichtbare Bildebenen über dem Landschaftsmesh gibt, eine ist das Texturbild und die andere ist die Maskenebene.

Wenn Sie das Landschaftsmesh bemalen, bemalen Sie tatsächlich die Maskenebene, so dass die Texturebene die Textur entsprechend auf die Landschaft projiziert.

Hinweis:

• Die Maskenebene für den ersten Kanal ist standardgemäß ausgeschaltet. Daher bedeckt die Textur immer die gesamte Landschaft, wenn Sie ein Texturbild in den ersten Kanal laden.

• Erstellen einer Material Maske in Earth Sculptor

1. Erstellen Sie in Earth Sculptor eine neue Landschaft.
    2. Führen Sie im Hauptmenü den Befehl Import >> Heightmap Image aus und laden Sie ein Graustufenbild.
    3. Drücken Sie den Detail Button in der Toolbar. Das Detail Bedienfeld wird angezeigt.
    4. Klicken Sie den Set Detail Texture Button. Lokalisieren Sie das gewünschte Bild (TGA, DDS, PNG oder BMP) und klicken Sie den Open Button, um das Bild zu laden und das ursprüngliche zu ersetzen.

Beziehen von Height Map und Material Maskenbildern für iClone

Finden benötigter Bilder in Earth Sculptor

Wenn Sie eine neue Landschaft mit 4 Materialien erstellt haben, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben, können Sie die Height Map und Masken Bilder in iClone importieren, um Ihre benutzerdefinierte Landschaft zu erstellen.

1. Nehmen Sie die oben erstellte Landschaft als Beispiel (in Earth Sculptor).
    2. Speichern Sie die Landschaft als *.map Datei (Earth Sculptor Projektdatei).
    3. Führen Sie den Utility >> Explore Befehl aus dem Hauptmenü aus.
    4. Ein System Explorer öffnet den Ordner in dem Sie das Projekt gespeichert haben. Sie sehen darin verschiedene Bilder.
      * Bitte beachten Sie, dass lediglich *.png und *_d.png benötigt werden, um eine benutzerdefinierte Landschaft in iClone zu erstellen.

Laden von Height Map und Masken Bildern in iClone

1. Laden Sie eine Height Map Landschaftvorlage aus der Szene >> Landschaft >> Inhalt Manager >> Height Map Landschaft Bibliothek als Basis.
    2. In diesem Fal wird die Hügel eingesetzt.
    3. Scrollen Sie zu Height Map Landschaft im Szene >> Landschaft >> Eigenschaften Bedienfeld.
    4. Doppelklicken Sie auf den Height Map Kanal und ersetzen Sie das Originalbild mit der *.png (zum Erzeugen von Landschaftsformen) wie oben beschrieben.
    5. Doppelklicken Sie auf den Maske Kanal und ersetzen Sie das Originalbild mit der *_d.png wie oben beschrieben

Hinweis:

• Das Material, das einem bestimmten Farbbereich zugewiesen wurde und in der Originalmaske bestimmt wurde, wird dem gleichen Farbbereich, der in der geladenen Maske bestimmt wurde, zugewiesen.
      • Es ist nicht empfehlenswert, ein Bildbearbeitungsprogramm zu nutzen, um die Masken Bildmap anzupassen, da die Materialverteilung möglicherweise nicht exakt ist und weiche Übergänge zwischen Texturen möglicherweise nicht wiederspiegelt.

Neu ordnen von Materialien

Wenn Sie mit den Material Ergebnissen nicht zufrieden sind, können Sie diese mit Hilfe der Bedienelemente in iClone weiter anpassen.

1. Scrollen Sie zu Material im Szene >> Landschaft >> Eigenschaften Bedienfeld.
    2. Klicken Sie den Wählen Button und klicken Sie auf den gewünschten Bereich, um dessen zugehöriges Material zu erhalten.
    3. Klicken Sie den Material speichern Button, um das Material als Datei zu speichern.
    4. Wiederholen Sie die gleichen Schritte, um die 4 Materialien zu speichern.
    5. Klicken Sie erneut den Wählen Button.
    6. Klicken Sie auf die Landschaft, um den Zielbereich für die Materialänderung auszuwählen.
    7. Klicken Sie den Material laden Button, um die gewünschte Materialdatei, die Sie in Schritt 4 gespeichert haben, zu laden.
    8. Wiederholen Sie die gleichen Schritte zum Anpassen und Ändern der Materialien.